Сервис звонка с сайта RedConnect
create your own web page for free

Так начинался Усть-Илим

Юбилейный проект "60 лет начала индустриализации Усть-Илисмкого края"

60 лет начала индустриализации усть-илимского края

Усть-Илимск, или, как говорят местные - Усть-Илим - город, рожденный в XX веке и раскинувшийся по обе стороны реки Ангары на севере Иркутской области. Река Илим – правый приток Ангары – дала имя знаменитому уже в VII-XVIII веке административному центру Илимского воеводства – Илимску, созданному отважными землепроходцами на пути от Москвы через Енисей, Ангару, Илим на Лену, Байкал и далее на северо-восток азиатского материка.

История распорядилась так, что освоение первопроходцами необъятных просторов Восточной Сибири и, в частности, территории Иркутской области, начиналось с северных районов. Но индустриальное освоение этих мест началось лишь три века спустя, уже в наши дни. В 1950-60-е годы приступили к созданию Братско-Усть-Илимского территориально-промышленного комплекса, в состав которого вошли Усть-Илимская гидроэлектростанция (ГЭС) и Усть-Илимский лесопромышленный комплекс (ЛПК).

Ближайшим населенным пунктом к Толстому мысу был поселок Невон, знаменитый своей древней историей. Временем основания Невона, или как говорили раньше - "Невонского", "у Невон-камня", наряду с другими ангарскими селениями, расположенными неподалёку от устья Илима: Черново, Кеуль, Тушама, Бадарма, Банщиково, можно считать 1670-1680-е гг. Тогда по приказу илимского воеводы в этих местах был проведен поиск пригодных к возделыванию земель и их заселение. Первое документальное упоминание о Невоне относится к 1687 г., когда в нём значилось всего три избы. Основателем села стал Иван Сизой, поселившийся в устье Невонки вместе со своей большой семьёй - женой и сыновьями Никифиром, Иваном, Андреем, Гаврилой и Петром. Вскоре здесь обосновались также Григорий Анучин и Иван Антипин, взявшие в жены тунгусских женщин

Выбранное место оказалось удачным для хозяйствования: гора защищала от холодных ветров, елани (лесные поляны) давали возможность с наименьшими затратами заложить пашню, на островах и устье Невонки имелись сенокосные луга, в Ангаре в изобилии водилась рыба. Выгодность положения и обширность свободного земельного пространства впоследствии предопределили превращение Невона в одно из наиболее крупных населенных мест Карапчанской волости. Однако более активное развитие села сдерживалось удаленностью от транспортных магистралей. Продвижение в южном и восточном направлениях было чрезвычайно трудным делом: идти приходилось против течения Ангары, преодолевая многочисленные пороги в её среднем течении.Современная история распорядилась судьбой села по - своему: при полном заполнении Богучанского водохранилища большая часть Невона уйдет под воду.


Вернемся к истории строительства Усть-Илимской ГЭС. В 1959 Московский государственный институт проектирования электростанций и подстанций основал в селе Невон Ангарскую комплексно-изыскательскую партию для изучения термического режима Ангары, направления будущих линий высоковольтных передач. 
В 1960 году Государственная комиссия приняла решение: признать наиболее целесообразным местом для возведения Усть-Илимского гидроузла створ в 20 км ниже устья р. Илим, на Ангаре, у скалистого Толстого мыса. Зимой 1962-63 годов к Толстому мысу был высажен первый десант. 

На фотографии: Геологи и проектировщики в районе Невона, 1989 год

индустриализация усть-илимского края