Сервис звонка с сайта RedConnect
html site templates

Золотые часы Наймушина

По материалам газеты "Восточно-Сибирская правда"

Там, на мысе Толстом, под развевающимся флагом «Даёшь Усть-Илим», в ноябре 1966 года в скалу было замуровано послание комсомольцам 1976 года от комсомольцев 1966-го. В нём были такие строчки: «Мы присутствуем при рождении новой ГЭС, нового города, новой дружной семьи созидателей… В нашей организации насчитывается 700 комсомольцев. Наш девиз – покорение Ангары. Наша сила – молодость». А в марте 1968 года на врезке плотины уже работали экскаваторы, готовившие площадку для начала большой бетоновозной эстакады. «На диабазовых уступах рушат камень бурильщики бригады Владимира Кучумова», – писали газеты. Темнело рано, и сам котлован освещался мощными ксеноновыми светильниками на специальной площадке.

Первый бетон в плотину Усть-Илимской ГЭС был заложен 22 апреля 1968 года – в день рождения Ленина. За день до этого на Усть-Илиме было факельное шествие в честь выборов в районный Совет депутатов и завершения работы в котловане. Тот самый, первый бетон изготовила бригада Н.С. Карначева, смена бетонного завода Л.А. Мельниченко, а доставила на место бригада шофёров А.В. Шестакова, участвовала в процессе и бригада сантехников И.Я. Кузаева. На скальном дне Ангары была установлена опалубка первого бетонного блока ёмкостью 140 куб. м. На закладке присутствовали тысячи строителей. За восемь лет до этого события примерно в эти же дни было заложено здание Братской ГЭС, потому все были взволнованы. Как вспоминали потом, строители, люди несуеверные, всё же кидали в бетон монетки. А Иван Иванович Наймушин снял с руки золотые часы и тоже бросил.

А уже в мае 1968 года иркутские корреспонденты приехали в Волгоградский отдел Всесоюзного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института имени С.Я. Жука. Чтобы увидеть модель Усть-Илимской ГЭС, уменьшенную в 100 раз. Дело в том, что проектов ГЭС было несколько, в том числе и волгоградские гидрологи испытывали разные модели, и этот, показанный корреспондентам, оказался последним. Интересно, что союз строителей Братской ГЭС и волгоградских гидрологов позволил на полгода раньше возвести ограждающие перемычки плотины. Братские специалисты предложили не спускать большое количество ряжей со льда, чтобы перекрыть русло с одной стороны, а перебросить экскаваторы на остров, отсыпать дамбу к месту установки ряжей и перекрытие вести с двух сторон. В Волгограде это проверили научными методами и дали «добро». И практический опыт оказался более чем удачным.